Главная » Статьи » город Абдулино

Начало жизни...

 

Освоение территории, где ныне расположился Абдулинский район с центром в городе Абдулино, российской империей начинается лишь в 30-е годы XVIII века. Здесь находились небольшие татарские поселения, кочевали башкирские племена.

После основания города Оренбурга, ставшего административным центром обширного края, начинается строительство Новомосковской дороги от Казани до Оренбурга, проходящей через территорию современного Абдулинского района. Дорога и послужила толчком для развития этих мест. Для её обслуживания привлекаются «ясашные» (податные) татары, обязанностями которых было содержание лошадей и перевозка путников от станции к станции. Ямские поселения были расположены на расстоянии 30 вёрст друг от друга. Среди них – Старые Шалты, Тирис-Усманово, Старокутлумбетьево и другие. Названия этих поселений произошли от имён татарских старшин, впервые поселившихся здесь со своими родами.

Находясь на северо-западной окраине Оренбургской области и на стыке Самарской и Уфимской губерний, эти поселения в XVIII-XIX веках были малочисленными. Среди них была и деревня Абдулино, основанная, по преданию, Абдуллой Якуповым в 1795 году.

1795 год. В материалах пятой ревизии (1795-1796 гг.) среди «новозаведённых» поселений в Оренбургской губернии значится деревня Абдулово. Основателями деревни Абдулово были татары, причисленные сюда Уфимской казённой палатой из Симбирского наместничества. В материалах шестой ревизии (1811 г.) уже значится деревня Абдулино.

До 1851 года деревня Абдулино входила в Бугурусланский уезд Сарай-Гирской волости Оренбургской губернии, а с 1851 в составе того же уезда была передана Самарской губернии. В «Списках населённых мест Самарской губернии» отмечено, что в 1859 году в Абдулино было 33 двора, 233 жителя. В этот период на территории будущего Абдулинского района самыми крупными поселениями были: село Покровка (232 двора, 2 254 жителя), деревня Камыш-Садак (187 дворов, 1 582 жителя), деревня Старые Шалты (131 двор, 504 жителя), деревня Большой Сурмет (126 дворов,1 263 жителя), деревня Егорьевка (121 двор, 824 жителя), деревня Тирис-Усманово (107 дворов, 873 жителя), деревня Зерикла (101 двор, 1 133 жителя).

К 1885 году, когда началось строительство одноколейной Самаро-Уфимской дороги, численность населения Абдулино составляла 398 человек. Жизнь на окрестной территории с началом строительства железной дороги оживляется. В 1886 году крестьянин Пензенской губернии Василий Андреевич Ментюков построил здесь первую крупорушку. 8 сентября 1888 года открыто движение поездов по новой железной дороге от станции Кинель до станции Уфа. Буквально через 10 лет после этого события численность населения в Абдулино возрастает в 10 раз. Такой стремительный прирост был связан с тем, что Абдулино оказалось узловой станцией. А это давало ряд преимуществ для его жителей. К строительству железной дороги было привлечено большое число рабочих. Необходимость обслуживания потребовала открытия новых рабочих мест. Являясь перевалочным пунктом на пересечении торговых путей, Абдулино становится удобным местом для торговли сельхозпродуктами, ремесленными изделиями. Село становится привлекательным местом и для людей с капиталом.

В 1888 году в Абдулино была построена церковь.

В 1890 году белебеевские купцы Татьяна Кирилловна Рогова и Пётр Иванович Фирюлин возвели мельницу и крупорушку.

1891 год – построено паровозное депо и станционные пути.

1895 год – построены здание вокзала и водонапорная башня. Компания «Перов и Зуев» построила крупозавод.

1898 год – в Абдулино открывается библиотека.

В 1900 году самарский мещанин Константин Васильевич Семендеев стал владельцем паровой мельницы и крупорушки.

Захар Фёдорович Перов и Василий Николаевич Зуев построили двухэтажную крупянку с каменным нижним этажом.

Через несколько лет на территории торговой фирмы было установлено электрическое освещение от собственного генератора. Отапливалась крупянка шелухой от гречи, в неурожайные годы – мазутом. Суточная производительность предприятия составляла 5 тысяч пудов.

В 1904 году оренбургский мещанин Герш Лазаревич Коваль построил мельницу (ныне здесь размещён кинотеатр «Юность»).

В 1905 году в Абдулино было 2 000 домовладельцев. В том же году Абдулинское общество благоустройства села возбудило ходатайство о переименовании села Абдулино в Посад.

Из письма Абдулинской волостной земской управы в Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания: «…Абдулино, как крупный торгово-промышленный и культурный центр, имеет: 10 мельниц и 200 различных торгово-промышленных предприятий, мужскую и женскую гимназии и образцовую школу, при них высшее начальное училище и семь начальных школ, две больницы – одна железнодорожная, а другая земская, родильный приют, сиротский приют, общественную библиотеку, почтово-телеграфную контору, элеватор, отделения Русского торгово-промышленного банка, Русско-Азиатского банка и Государственного банка, три кооператива с оборотом до 10 миллионов в год, весь же оборот достигает 25 млн. рублей в год, даже при нынешнем бестоварье».

  

Источники: ab.orb.ru

orenobl.ru

 

Категория: город Абдулино | Добавил: Andrej (03.11.2014)
Просмотров: 838 | Теги: история, Абдулино, Поселение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: