Главная » Статьи » город Абдулино

Абдулино купеческое

Следы стремительного развития Абдулинского купечества сохранились до сего дня: лучшие в городе здания – особняки бывших хозяев, магазины, мукомольные предприятия, больницы и школы, библиотеки, культурные учреждения.

В 1893 году был введён новый хлебный тариф, отчего переработка зерна на месте сделалась весьма выгодной, что и вызвало стремительный рост парового мукомолья. Самарская крупчатка – высший сорт пшеничной муки, отличающейся большей зернистостью, из твёрдых сортов пшеницы – высоко котировалась на мировом рынке.

Это обстоятельство способствовало появлению и росту оживлённого хлебного рынка в Абдулино. Строительство железной дороги Самара-Уфа резко подняло значение Абдулино как перевалочного пункта и как торгового центра. К тому же Абдулинский рынок был богат не только хлебом, но также скотом, мясом, кожей. Таким образом, Абдулино сделалось весьма привлекательным местом для купцов со всей России.

К началу XX века население Абдулино достигло 18 000 ревизских душ.

В 1906 году были открыты нефтяные склады Никиты Фёдоровича Пузикова вместимостью 25 тысяч пудов. Весьма крупной фигурой Абдулинского делового круга являлся Константин Степанович Марканов – хозяин механической сортовой мельницы, которая производила столь знаменитую на мировом рынке крупчатку.

Известны ещё двое Маркановых, которые также продолжали торгово-промышленную традицию семьи, представители Торгового дома «Ф. К. Марканов-сын и Кº».

Мельница Марканова была построена в 1911 году немецкой компанией «Эрлангер». Покупать крупчатку К. С. Марканова приезжали приказчики хлебных фирм из Петербурга, Ревеля, Риги, которые сбывали абдулинский хлеб немцам в Германию. Ранее Маркановым была построена мукомольная мельница близ села Яковлевка, которая работала на местный рынок. Только за 1913 год на мельницах Марканова и Перова-Зуева вырабатывалось 2 650 000 пудов муки.

Работа на Маркановой мельнице длилась 16 часов: с 4 до 12 часов – работа, с 12 до 20 часов – отдых; с 20 до 4 часов – работа. По решению хозяина такой распорядок устанавливался из-за недостатка квалифицированных рабочих.

С возрастанием спроса на хлебную продукцию увеличивается коммерческий посев пшеницы. В Абдулино возникают заготовительные фирмы Талызина, Луи Дрейфуса, которые строят многочисленные амбары для хранения хлеба.

К 1908 году было построено вокруг железнодорожной станции более десятка хлебных складов вместимостью 2 млн. пудов хлеба. Среди них – склады Давидзона, Пугачёва, Квин, Пузикова и т. д.

К 1917 году Савелий Степанович Жоголев успел построить паровую мукомольную мельницу (на месте современного элеватора), паровую просорушку из красного кирпича, производительностью до 600 пудов гречи в сутки, дом по ул. Линейной, разбить фруктовый сад за рекой Терешкой. Продукцию С. Жоголев поставлял на интендантство. Рассказывают, что рабочие трудились у него по 8 часов, а не по 16 или 14 часов, как у других хозяев. Перед праздниками хозяин на рысаке лично объезжал дома рабочих и каждому вручал пуд муки сейки (так называлась мука высшего сорта, крупинками напоминающая манку). У Жоголева была больничная касса, в которую каждый работник вносил небольшую сумму, и если кто-то заболевал, он получал из этой кассы деньги на лечение.

После революции дом и мельницы Савелия Степановича были национализированы. Сам Жоголев перебрался в Самару и устроился на государственную мельницу, где занимался скупкой пшеницы и гречи.

Кроме Жоголева переработкой гречи в крупу занимались купцы Рогов, Свиридов, Г. Коваль, Киселёв, П. Фирюлин. О размерах торгово-промышленных операций говорят следующие цифры: в урожайные годы продавалось 750 тысяч пудов гречневой крупы. (Сведения за 1901 год).

В те годы широко развернулось строительство мельниц, жилых домов приезжих купцов, магазинов в Абдулино и окружающем районе.

Для удовлетворения возросшей потребности в строительных материалах появляются лесные торговые фирмы Харитонова, Сукманова и других, всего 7 лесных складов.

Открытие в Абдулино филиалов Волжско-Камского кредитного банка, Русского торгово-промышленного банка делает возможным покупку сельхозмашин. В эти годы открывается несколько торговых фирм по продаже сельхозмашин крупнейших производителей сельхозтехники в России «Эльворти», «Гельферихсаде».

Фирма «Товарищество бр. Нобель», располагавшая двадцатью пароходами, огромным флотом нефтеналивных барж, двумя тысячами цистерн, бесчисленным количеством принимавших нефть и керосин резервуаров по всей России и, наконец, большим машиностроительным заводом в Петербурге, в Абдулино построила резервуары и склады для хранения мазута, керосина и смазочных масел. Продукция «Товарищества братьев Нобель» сбывалась в радиусе 200 вёрст.

В начале XX века в Абдулино возникают торговые фирмы крупного масштаба с миллионными средствами. Это магазины братьев Иевлевых (ныне «Центр»), братьев Кузнецовых (низкое здание рядом с 38 школой) чайная купца Александрова (общежитие ПТУ-17), Волгушева («Купец»), Лапина, Пруткина, Марканова, Богданова, Байкина, Павлова, Воробьёва, Цветкова, Белобородова (ныне музей) и другие.

Дом купца Белобородова построен в 1901 году. Плитка для полов дома купца Белобородова была завезена из Харькова. Такие плиты поставляло товарищество барона Эдуарда Бергенгейма.

В 1892 году чистопольский мещанин Пётр Васильевич Кузнецов открывает здесь книжный магазин и картинную торговлю. В 1912 году бугурусланский мещанин С. В. Калачёв просит разрешения открыть книжную и писчебумажную торговлю.

Среди богатых пришельцев села Абдулино выделяются коммерсанты С. В. и П. В. Кузнецовы. Немногое известно об их деятельности на ниве предпринимательства, но современники очень часто представляли их как людей, которые заботились о культурном и нравственном совершенствовании абдулинцев.

Когда в Абдулино образовалось общество трезвости, вся просветительская и культурная деятельность общества переместилась в дом купца Кузнецова: шла организация спектаклей для населения, чтение лекции. Для детей была организована кружковая работа по секциям в многочисленных комнатах кузнецовского дома.

Бурный рост хлеботоргового дела, частый приезд в Абдулино скупщиков зерна, где производится массовая закупка, непосредственно у крестьян – производителей хлебных товаров, вызывает появление гостиничных номеров. Так, например, абдулинский крестьянин Роман Петрович Овсянников, с разрешения самарских властей, отводит 20 комнат в собственном доме под номера (ныне здание администрации).

В 1913 году М. М. Минкину также разрешено содержать в своём доме 8 «номеров» (ныне управление социальной политики).

В 1911 году абдулинский крестьянин Константин Михайлович Амелин открывает торговые бани с номерами по ул. Банной (бывший валяльный цех по ул. Чкалова). Чуть позже такие же бани открывает купец Шмаков (магазин по ул. Анищенко). В начале двадцатого века в с. Абдулино владелец калачной Гренфельд выпекал калачи, знаменитые по всей округе.

В южной части Главной улицы располагались магазины купца третьей гильдии Бартковского (около военизированной охраны). Иван Михайлович Мамонтов по Главной улице построил деревянный двухэтажный дом, при доме содержал часовой магазин. В центре двора располагался фонтан, летними тихими вечерами вся многочисленная семья собиралась у фонтана. Иван Михайлович был строг и бережлив, и требовал, чтобы дети относились к деньгам с большим уважением.

После революции дом остался за семьёй, а богатство, нажитое трудом, хозяин магазина зарыл в своём саду. Клад, оставленный купцом Мамонтовым, достался случайным людям.

Важнейшее место в сельской застройке тех лет принадлежало храмовому зодчеству. Наиболее значительным фактом является строительство на средства рабочих железнодорожников и пришлого населения Александро-Невской церкви.

Постепенно, к началу XX века, центр села переместился с Линейной (Революционная) на Главную улицу. Здесь выстроились основные присутственные места: электротеатр Черепанова (кинотеатр «Рейс»), биоскоп «Экспресс» в доме Кузнецова (2-й этаж 38 школы), филиал Волжско-Камского банка, дом Воробьёва (госбанк), номера Овсянникова, Минкина, магазины Волгушева («Купец»), Иевлевых (школа № 2), Белобородова.

С каждым годом расширялось село Абдулино, пришлые люди стали заселять восточную сторону от линии железной дороги. К 1908 году образовалось четыре новых улицы: Центральная (Советская), Банная (Чкаловская), Полевая (Красноармейская), позже Авиационная.

Ежедневно для установления цен на хлеб, скот и мясо происходили сборы на бирже. Биржу содержал Ерхов, располагалась она на углу улиц Кооперативной и Коммунистической. Из убранства там стояли два бильярда, стулья вдоль стен, каждый день работал буфет.

В северной части города располагалась усадьба генерала Салихова. Земли Салихова простирались от озера «Генераловки» до села Артемьевка (свидетельство Н. Ф. Анищенко). После революции генерал Салихов и его сын, тоже военный, вынуждены были уехать с белочехами в 1918 году в Германию.

Также известно, что на территории Абдулинского района проживали крупные землевладельцы, генералы Падруцкий, Фриман, имели они по 120 десятин земли. Попов – 493 десятины, Плотицын – ещё более.

По данным Абдулинской волостной земской управы, в 1918 году население Абдулино составляет 25 тысяч душ, которое состоит на ¾ из служащих и рабочих железной дороги и разных предприятий, имеющихся в Абдулино, и только ¼ занимается земледелием. Кроме того, Абдулино как крупный торгово-промышленный и культурный центр имеет 10 мельниц, 200 различных торгово-промышленных предприятий.

К 1918 году в Абдулино имеется «мужская и женская гимназии и образцовая школа, при них высшее начальное училище и семь начальных школ, две больницы – одна железнодорожная, а другая земская, родильный приют, сиротский приют, общественная библиотека, почтово-телеграфная контора, элеватор, отделения Русского торгово-промышленного банка, Русско-азиатского банка и Государственного банка, три кооператива с оборотом до 10 млн. в год, весь же оборот достигает 25 млн. рублей в год. Показателем численности населения может служить количество земских гласных (47), девять десятых коих приходится исключительно на с. Абдулино».

В газетных статьях, воспоминаниях советского периода принято представлять абдулинских промышленников и купцов как кровопийц, которые только и делали, что обирали бедное коренное население. Между тем, абдулинское сельское общество не хотело никаких преобразований и перемен. «Неумелым ведением хозяйства за последние 2 года не только не увеличило доходности своих оброчных статей, но значительно уменьшило их. Получая в среднем за последние 5 лет около 20 тысяч рублей ежегодного дохода, при весьма незначительных расходах, общество задолжало около 6 тысяч рублей, нисколько не улучшив своего материального положения», – так характеризует земский начальник положение сельского общества в 1908 году. И предлагает выход из создавшейся ситуации: переименовать село Абдулино в посад, со всеми вытекающими из этого преимуществами и материальными выгодами для коренного населения. Но согласия не последовало.

…Давно уже нет мельниц К. Марканова, С. Жоголева, «Торгового дома Перова и Зуева», представительств акционерного общества «Луи Дрейфус», «товарищества братьев Нобель», но предприятия, основанные ими, живут и действуют до сих пор, хотя и под другими названиями.

  

Источники: ab.orb.ru

orenobl.ru

 

 

Категория: город Абдулино | Добавил: Andrej (03.11.2014)
Просмотров: 5036 | Теги: история, купеческое, Абдулино, город | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: